• История

    Лонгборды и слаломные скейтборды: краткое вступление

    Автор: Музыкин Андрей

    Лонгборды и слаломные скейтборды принадлежат огромной и разнообразной армии скейтов старой школы — тех, что существовали с незапамятных времен и до начала восьмидесятых, когда после изобретения олли (то ли в 75, то ли в 76 году, не помню точно) они была практически полностью уничтожены новой школой.

    Не вдаваясь подробности, могу сказать, что собственно олли и лег в основу новой школы (стрит, верт). Поэтому конструктивные особенности нью-скулл скейтов заточены под прыжки, но нормально катиться и поворачивать на них по поверхности, в общем-то, нельзя. В олд-скуле все обстоит наоборот: скейт в первую очередь должен хорошо ехать, а уж потом начинаются прыжки и гринды.

    В девяностые казалось, что олдскул погиб безвозвратно. Только отдельные старики гонялись по горным серпантинам Европы, не привлекая особого внимания; горстка калифорнийских отморозков за тридцать выбиралась по ночам катнуть в каком-нибудь полуразрушенном бетонном бассейне; да два-три калеки ставили слаломные трассы под насмешливыми взглядами стрит-скейтеров, которые крутили пальцем у виска при виде диковинных снарядов. Но все меняется, и сегодня Калифорния, родина и центр мирового скейтбординга, снова сходит с ума по скейтбордам в метр двадцать длиной и колесам диаметром 8 сантиметров. Итак, встречайте, и вспоминайте:

    Лонгборды
    Pool, vert, old-skool freestyle. Ну, это Dog Town & Z-boyz, целая толпа легенд скейта, эпоха и все такое. Уверен, что в ближайшие несколько лет вы столько услышите, прочтете и увидите об олд-скул фристайле и верте, что я лучше промолчу. Тем более, что в этой теме я не силен.

    Карвинг или cruising
    cruizer.jpg

    Включают в себя великое разнообразие досок разной длины и формы, предназначенных в первую очередь для выписывания дуг на асфальте. В свое удовольствие. Ну и немного трюков, типа боковых слайдов. Доски относительно мягкие, от 80 до 120 см длиной. Подвески 150-180 мм шириной, могут быть как обычные Independent, так и даунхилерский Randal. Колеса — 60-70 мм в диаметре, мягкие для комфорта, или жесткие, для слайдов, обычно с немного скургленным боковым профилем. Этакий фрикарфинг летом: дуга побольше, дуга поменьше… хорошо :) А еще на лонгборде можно прокатиться по улице в булочную. Немного особняком стоят соул-карверы — люди, которые неторопливо едут навстречу калифорнийскому закату, размышляя о вечном и чистом. Часто катаются босиком.

    Hill-bombing, downhill speedskating
    02h2.jpg

    Те же лонгборды, но только предназначены они для покатушек под большой уклон и на высокой скорости. Высокой у этих людей считается скорость, когда ты уже не можешь просто спрыгнуть со скейта :0) Отсюда имеем конструктивные особенности — жесткая доска, мощные подвески специальной геометрии, обеспечивающие высокую стабильность и отсутствие вихляний (шимми, или автоколебаний) на скорости до 100 км/ч, здоровенные (до 110 мм в диаметре) и мягкие (чтоб не снесло) низкопрофильные колеса. Добавьте к этому мотоциклетный шлем-монокок, кожаный защитный комбез безумных цветов и патологическое отсутствие страха — и вы получите портрет спортсмена-спидскейтера «в сборе». Благодаря RedBull Downhill Contest спидскейтеры — одни из немногих олдскулеров, более-менее комфортно переживших девяностые. Среди остальных лонгбордеров имеют репутацию заносчивых психов.

    Syrf-style longboards
    02h3.jpg

    Это изобретение томящихся от отсутствия волны серферов-лонгбордеров. Длиннющие (за полтора метра), тяжелые и абсолютно непрогибающиеся доски, раскрашенные в стиле «мир, любовь, трава». На них используется та же техника, что и на лонг-серфах: переступания, drop knee turns, и всякие прочие незнакомые нам вещи. Если вы мечтаете когда-нибудь оседлать волну на трехметровой доске, и хотите уже сегодня начать готовится к этому великому событию — то вам сюда. Техника очень уж похожа.

    Slalom
    02h4.jpg

    Отличие слаломных досок от лонгбордов — такое же, как фрикарвовых сноубордов от рэйсинговых досок. То есть на первый взгляд они похожи, но гонки — они и в Калифорнии гонки: все для результата, все для победы. Поэтому мы имеем не просто доску из фанеры, а сэндвич с деревянным или пенным клином, с торсионной оплеткой из стекло-углеволокна и красивыми буквами GS или, там, RACE; узкие (100 мм) подвески для быстрых перекантовок с кучаей всяких настроек; и колеса «square profile», то есть квадратные, если смотреть на них сбоку. Это для того, чтбы исключить боковое соскальзывание.

    Слалом бывает разный:

    Tight slalom (SL) — с расстояние между вешками от 180 до 250 см
    Hybrid aka special slalom (SS) — от 250 до 500 см
    Giant slalom (GS) — больше 4х метров между вешками.

    Соответственно, для каждой дисциплины — своя доска. Как правило, соревнования проходят в параллельном формате. Во время падения империи олд-скула слалому почему-то досталось больше всего. Еще три года назад в мире не проводилось ни одного, даже крохотного, соревнования по слалому. Казалось — все. Умер, и больше его не будет. Однако сегодня в штатах крупная гонка проходит не реже раза в неделю. А прошедший в конце мая в Париже Slalom World Championship собрал рекордное количество участников из Европы и Америки. Как и жесткий сноуборд, слалом оказался упрям и живуч.

    Чем вообще олд-скул скейт интересен бордеру? За фристайл не скажу, но для универсала, фрирайдера, карвера или рэйсера нет лучшего способа точить свою сноубордическую технику летом, чем встать на лонгборд. Техника катания и ощущения поразительно схожи — таково мнение ведущих американских карверов, которые по совместительству являются ведущими скейт-слаломерами (PSR, SMS, John Gilmor etc.). Не раскрою особого секрета, если добавлю, что и наши жесткие сборные (Красноярск, Москва) уже не первый год используют лонгборды во время летних тренировочных сборов.

    продолжение следует


 

Please log in to vote

You need to log in to vote. If you already had an account, you may log in here

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.